您所在的位置: 主页 > K生活报 >《信仰.人生》要得主的喜悦

《信仰.人生》要得主的喜悦

  • 浏览量874
  • 点赞量551
发布于:2020-06-10

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:哥林多后书五章1-10节

基督徒最美的盼望是什幺?对于年长的信徒而言,似乎提起往事如数家珍却很少提及对未来有何盼望。的确人人都要面临死亡,世上一切都会过去,哪怕是五子登科,或是人生四大乐都尝过了,离世时是全带不走的。对于基督徒来说,面对将来我们却有一个更美的盼望——那就是天上的家乡!因为天上的家乡才是永远的,所以我们应当立志要讨主的喜悦,靠主恩典要为今世的一切能向主坦然交帐而努力!

基督徒当有的确信
本文将透过当代圣经译本来思想这件事。《当代圣经》是1974年完成的翻译,相较于《和合本》早在1919年就已完成,其语体已很接近现在的用法,读这译本好像就是在跟我们解释一样,非常清楚:

一、基督徒将来必有天上永存的房屋。
「我们知道,我们的身体好比是地上的帐篷,如果毁坏了,我们就从上帝那里得到一个住处,不是人手造的,而是天上永恆的房屋。」(1节)保罗在这里把我们的身体比做「地上的帐篷」,那将来复活的身体就是「天上的房屋」。

根据圣经,当上帝用地上的尘土造亚当后,他只是一个身体而已,而上帝向他吹了一口气,他才变成「有灵的活人」(创世记二章7节)。从这角度来说,我们现在的身体就好比地上的帐篷,虽然有灵魂住在其中,但这地上的帐篷毕竟是暂时的,会有拆掉的一天,也就是说人总会有死的时候,他的灵魂也总有一天会离开这地上的身体。将来复活的时候,神给我们一个新的身体,有灵魂住在里面,这才是存留到永远的,也就是保罗说的「天上永远的房屋」,这永远的住处是可以让灵魂住在里面到永远的!

保罗告诉我们,基督徒应该有个确信,当地上的帐篷拆毁了,我们便知道会得到那天上永存的房屋,是神自己为我们造的。这个应许在笔者面对父亲过世,要送去火葬场的不捨与难过时,深深安慰了我的心。我相信这句话也能够安慰许多人,带给我们盼望与鼓励。

以积极态度活在指望里
「我们在这地上的帐篷里歎息,渴望早日迁进那天上的房屋,好像更换衣服一样。我们一旦穿上新衣,就不会赤身露体了。」(2-3节)保罗写哥林多后书时已五十多岁,他四处奔波劳苦,当时医疗并不发达,难免让他有身体不如从前的叹息。但事实上,即使现在医疗发达,当你看尽所有能看的医生,身体状况还是无法回复到以前那样健朗,我们也是只有叹息的份,在这样的心情下,格外渴望要得着那荣耀的身体。

保罗曾在哥林多前书十五章形容我们这将来的身体对比现在身体而言是荣耀的、强壮的、永不朽坏的、属天的、灵性的身体,更在腓立比书三章21节告诉我们,将来这身体会改变到一个程度,和主耶稣自己那荣耀的身体相似。亦即,当我们离开这地上的身体领受另一个将来的身体,这过程就像脱下旧衣,穿上新衣那样,是很自然的一件事。而当主耶稣再来时,我们领受一个复活的身体被祂遇见的时候,当然不会是赤身露体了!

「我们在这帐篷里劳苦歎息,并非想脱去这地上的身体,而是切望能穿上那天上的新身体,让永恆的生命吞灭必朽的身体。」(4节)这是保罗第二次提到我们在这帐篷里叹息。也提到基督徒有个矛盾的心情,我们虽然很愿意领受将来那复活的身体,却又不愿意现在就死去,总还有些不捨与眷恋。但另一方面来说,当我们穿上那个天上的新身体,就可以让永恆的生命吞灭必朽的身体。

有确据使人坦然无惧
二、圣灵在我们心里作凭据。
「是上帝为此目的预备了我们,并赐给了我们圣灵作担保。」(5节)神自己亲自来培植我们,完成一切的工作,也是圣灵实实在在内住在我们里面做担保,让我们相信这一切是真的!哥林多后书一章22节:「…他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。」这个凭据有担保的意思,好比银行借钱给我们,我们若把房子给他做抵押,银行就相信钱借给我们一定能要得回来,因为他有担保品。

从另一个角度说,一个人是否真信主或有真信心,也是看他里面是否有圣灵,罗马书八章9节:「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。」这是圣经很清楚的教训。当圣灵住在我们里面,一定会感动我们深深地爱慕神,相信一切属灵的事情不以为虚妄,当然人也会看见自己灵性的败坏,向主悔罪。

「所以,我们总是坦然无惧,儘管知道住在肉身之内便无法与主在一起。」(6节)保罗勉励我们因着圣灵的内住,对将来的事情既可以如此确信,当然也能够坦然无惧。当知道我们还活着的时候,与主是有距离的。这倒不是说我们在地上不能经历主的同在,也非与主隔绝,而是还不能像在天上那样完全与主亲密。这指出了将来比现在更好的美好盼望,也说明保罗为何曾透露他自己「情愿离世与基督同在,因为那是好的无比的。」

不能凭眼见而是凭信心
三、立定心意取悦主。
「因为我们行事为人,是凭对上帝的信心,不是凭眼见。」(7节)基督徒的行事为人有一个总原则,就是凭着对上帝的信心,而非凭我们肉眼所见。人若要凭着感官经验来认识上帝,那幺他永远是无法认识上帝的,因为上帝是我们看不见也摸不到的,我们无法用自己感官经验来认识祂。我们的理性能力也有限,正如面对神赐给亚伯拉罕儿子,又叫他把以撒献上,亚伯拉罕该怎幺办呢?你能以理性明白上帝的心意与作为吗?若有一天上帝给你一百万,你当然很高兴,若隔天叫你再把一百万奉献出来,你又能理解上帝在做什幺呢?

靠感官经验不能认识上帝,理性也有测不透的时候,所以圣经告诉我们不能凭眼见,而是凭信心!即使我们摸不到看不到闻不到上帝,有限的头脑不能理解上帝,也仍然可以相信上帝。

「是的,我们坦然无惧,甚至更乐意离开身体,回到天家与主相聚。」(8节)我们既然凭信心已深知确信这样美好的事会成就,当然能够不害怕死亡,可以坦然无惧地面对将来,甚至放胆说,我们乐意离开身体,到天上与主相聚。

「因此,我们立定心志,无论是住在肉身之内还是离开肉身,都要取悦主。」(9节)这里是总结以上的论述。保罗告诉我们,基督徒若深知确信将来要承受这幺美好的盼望与荣耀,那幺,面对今世我们便应有个立志,就是无论今生还活着,或者死了之后将来到主那里去,我们都应当要竭力得主的喜悦。

唯一正确的人生原则
这有两个重要的理由:
1.基督徒应当立志要得主喜悦,是因为将来天上的家乡既是永远的,那幺我们与主的关係也是永远的,所以我们该如何面对主就很重要了。
2.得主的喜悦是我们唯一最正确的选择:「因为我们所有的人都要出现在基督的审判台前,好按照各人在肉身之时所行的善恶接受赏罚。既然将来有审判,要向祂交帐,我们又怎幺能够忽略主的喜悦呢?」(10节)我们不要以为只有未信者才会面临审判,信主的我们一样会面对审判。不同的是,对于我们信主以后有无立志得主的喜悦?还是浑浑噩噩虚度光阴?是忠心良善殷勤作主工?还是又恶又懒不结果子?…这些问题,就是主将来要审问我们的地方。

四、凭着神所赐的信心走主的道路。
基督徒信了主,领受圣灵所赐的新生命,便应当知道地上的一切都是暂时也会毁坏的,将来所承受属天的荣耀才是永远的。特别是地上的帐篷会拆毁,天上的房屋才存到永远。

既是如此,我们应当凭着上帝所赐的信心走主的道路,而非像世人一样只凭眼见走世界的道路。且当立志凡事都要得主的喜悦,因为惟有如此,在审判时才能坦然向主交帐。

    相关推荐