您所在的位置: 主页 > X普生活 >《信仰之思》在钢索上都能安心睡

《信仰之思》在钢索上都能安心睡

  • 浏览量549
  • 点赞量760
发布于:2020-06-10

◎夏超凡(牧师)

「没有一个人的生命是完整无缺的,人生不要太圆满,有个缺口让福气流向别人是很美的一件事。不必去羡慕别人,只要好好珍惜上天给你的那份恩典,你会发现你所拥有的绝对比没有的要多出许多;而缺失的那一部分虽不可爱,却也是你生命的一部分,接受它并善待它,你的人生绝对会快乐豁达许多。」出自张忠谋〈给有福气的人〉。

拥有多不代表有福气
有时候,许多看来各方面丰富的人,不一定很有福气。也许你觉得中大奖就是有福气,或是有最漂亮的女朋友就是有福气,但这是幸运,不一定是福气。因为接下来你要付上的代价,不一定让你感到幸福。

我想,真正的福气是那份不会被任何环境影响的平安,让人可以安心入睡、安心吃饭。初看到张忠谋那篇短文提到,拥有许多的人不见得会感受到福气,因为没有人的生命是完满无憾的,追求圆满时总让他们看着缺憾,怎幺样都无法感受到福气。

但相对于接受自己的缺口,甚至让这个缺口成为分享出口的人,那才是真有福气的人。因为他们不用因羡慕而痛苦,对自己的辛苦之处可以坦然面对,甚至品尝其中的美善滋味。

在苦难中还可以觉得满足,这样的人才是有福气!诗篇第三篇是大卫在逃离自己儿子押沙龙追杀时所写下的诗篇。他提到别人看到他的景况为何,接着又说他自己的景况是如何,其中观点的转变帮助他看见了福气。或者可以藉此帮助我们思想,自己是活在人看的那一面,或是活在神看你的那一面。

大卫有福的根基
「耶和华啊,我的敌人何其加增;有许多人起来攻击我。」(诗篇三篇1节)

看来大卫福气的起点,是可以安心陈述自己的担忧和实况。

「耶和华啊」,呼叫的是大卫可以诉苦、倚靠的对象。在苦境中,有时辛苦的不是疲累,而是孤单。大卫最大的福气根基,是有随时可以听他祷告的上帝,随时接受他心中软弱的神。他对天父说,自己现在成了万人嫌的老鼠。在这段逃难的过程中,抢他王位的是被他饶恕死罪的儿子;同谋篡位要亲自领军杀他的,是他倚重的谋士亚希多弗;许多他善待的人,却一个个的背叛他。

一路走来,有人甚至翻大卫的旧帐,说他根本就是害死扫罗而得到报应。他曾像个哭丧的人,一路哀伤的逃难。他向天父说,他的敌人到处都是,每个都要喊打。

妄加的羞辱要变为荣耀
「有许多人议论我说:他得不着上帝的帮助。」(诗篇三篇2节)

当大卫四面都是敌人,不只是被追杀的压力,还会听到随意的议论,这里给他说明,那里给他注脚,怕他在局中看不清。大卫诉说追杀的危急,接着更说到内心的冲击,因有人「提醒」他,他已经不是上帝所爱的,神已经不会再帮助他了。还好他可以告诉上帝。仔细想想,既然天父是听祷告的神,那些人的奚落或论断的话,不就都是谎言、猜测了吗?这反而是一个好时机,就是停下来听听祂怎幺说,这正是祷告思想上帝的时候。

「但你—耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。」(诗篇三篇3节)

当大卫重新回想他的神,再苦再绝望的环境,不是一次次都带他走过吗?神就是他的盾牌,险恶的环境中,祂一路引导和保护,敌人虽然叫嚣,却始终平安。不但如此,大卫想起自己总是能从人看来的羞辱中,因紧紧依靠神就转为荣耀。这些都成为大卫祷告的下半段。

因此,他祷告的方向转变了,不是陈述哪些苦楚,而是看到神带领他、一次次将他的痛苦转换的经验。他知道只要神不允许,就没有人真的可以伤到他,人妄加的羞辱将要成为荣耀,他相信这份保护一直都在。

在信心中安然休息
「我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。」(诗篇三篇4节)

只有在信心中,我们才会了解那发自心中的祷告,祂真的在听。即便不在圣殿旁,神似乎远远在那时的圣山上,但深信祂仍然在听。

大卫在诉苦中明白神都在聆听保护,于是内心平安满足。他像是走在阴暗的路上,风强夜黑,当然会恐惧不安,但如果身上有个绝不断线的通讯器,有个老练的嚮导引导,虽一路辛苦,但心中就不惧怕。

当上帝说你能安心睡时,就算风雨再大,你仍然可以安心休息。这也正是大卫祷告的重点:「我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。」(诗篇三篇5节)这样的福气,让你睡着、起来,都相信祂的保护与祂的聆听,让你可以安心。

如果天天有担忧在你里面,就当转头看天天在你身边的恩典,上帝天天都在保护你,不论是睡觉或醒起。大卫祷告的转折,就是当他开始想到神的作为,才能安心面对现在的景况。

其实这份平安你我都有,当我们细细祷告就能体会。这份平安不是告诉你睡懒觉是福,更没说三秒就可以睡是福,而是能将重担和担忧交给神,安然睡觉是福。

无论我们在缺乏、危急里,甚至陷在考试压力中,学习祷告完就安心休息的功课,相信祂的保护一直都在,羞辱都要在祂里面变为荣耀。

能睡是福,就是能在信心中安然休息,在钢索上都能安心睡!

    相关推荐